Novedades

En esta página podrás encontrar noticias y novedades sobre gastronomía sostenible en el Perú y el mundo.
05/09

6 cosas que todos debemos hacer para poder seguir comiendo ceviche

 

Llegué a Lima a finales de 2012, el momento ideal para disfrutar de la capital en pleno inicio del verano. Inmediatamente me hice adicta al helado de maracuyá, a los mangos y a las limonadas heladas. Luego conocí al mayor peligro de todos: el ceviche. Está en todas partes y su frescura ha puesto en riesgo más de una vez mi decisión de ser vegetariana. Cuando le digo a la gente que no como ni carne ni pescado, todos me miran preocupados y, casi como un mandato, me dicen: "pero en Perú tienes que comer ceviche".

03/10

Un 'nobel' culinario para Gastón Acurio

Aún no hay un premio Nobel de cocina, pero Gastón Acurio, el gran embajador de la gastronomía peruana, lo ha sentido como si ese galardón existiera. Ha recibido en Estocolmo de manos del príncipe Carlos Felipe de Suecia el Global Gastronomy Award, que premia a las figuras internacionales que han creado impacto en la cocina contemporánea.

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03/03

SLOW FOOD promueve el consumo de anchoveta en Italia

La ONG internacional SLOW FOOD, una de las organizaciones más importantes del mundo dedicadas a promover el consumo sostenible justo y limpio, ha lanzado un concurso en Italia para promover el consumo de anchoveta peruana. De esta manera, buscan concientizar acerca de la importancia de los peces de forraje en los ecosistemas marinos y la necesidad de impulsar el consumo directo en lugar de los mismos, en lugar de destinarlos únicamente a la elaboración de harina de pescado.

02/04

Presentaron EDEN.PE, el nuevo libro de Ignacio Medina, Gastón Acurio y Ferrán Adriá

Un abrazo enorme, profundo, que trasciende las palabras, subrayó una vez más la indestructible alianza de la cadena gastronómica. Aquella que eslabona campesinos, pescadores, productores, cocineros, restauradores, empresarios, mozos, comensales, periodistas, comerciantes, profesores y todos los que de una u otra manera forman parte de esta hermosa criatura llamada Cocina Peruana.

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01/18

Restaurantes verdes para comer responsablemente

Por Sergio Rebaza.

La gastronomía es una actividad que trae múltiples beneficios, pero que ha demostrado también ser altamente destructiva. Esto puede sonar feo, pero es estrictamente cierto. Solo hay que darse cuenta del volumen de combustible que se usa diariamente en todas las cocinas del país, o en las toneladas de aceite que se arroja sin pensarlo por el fregadero de tantos negocios culinarios y que al final acabará en el mar.

11/20

Presentaron libro y documental “El Sabor de la Naturaleza”

En concurrida ceremonia, Ministro del Ambiente, Jefe del SERNANP y Directora de la CAF presentaron oficialmente el libro y el documental “El Sabor de la Naturaleza”, que destacan el vínculo entre las ANP y la gastronomía en el Perú.

09/12

Presentan documental sobre Áreas Naturales y Gastronomía

La reconocida chef Astrid Gutsche, presentó el documental “El Sabor de la Naturaleza”, proyecto del Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas (Sernanp) que busca difundir su importancia en nuestra biodiversidad y como reserva de insumos para nuestra gastronomía.

En: http://elcomercio.pe/gastronomia/1467727/noticia-mistura-2012-astrid-presento-documental-sobre-vinculo-entre-bosques-diversidad-culinaria

05/02

Revalorizando lo nuestro: la Quinua

Quinua. Palabra  curiosa, del quechua “chisiya mama” lo que significa grano madre, también derivada de “kinua” lo que significa semilla de esta tierra. Como podemos ver, las culturas que habitaban la zona alto andina hace miles de años, le rendían culto a este grano, de contextura lisa y de varios colores; desde semillas blancas, negras, marrones, rojas, rosadas hasta semillas de quinua color naranja. 

04/20

Tiempo y amnesia: cómo nuestros mares cambian sin que lo notemos

Cada generación adopta una forma distinta de ver el mundo en comparación a la anterior. Si en la década del 20 lo normal era bailar Charleston, en los años 70 se usaban pantalones acampanados y camisas de colores para bailar disco sábados por la noche. 

¿Un ceviche sin pescado? ¿Una huancaina sin papa? ¿Una parihuela sin mariscos? ¿Una vida sin Aji, Rocoto, Oyuquitos, Quinua, Choclos, Camarones, Lenguados, Cojinova o Bonito?

La base esencial de nuestra gastronomía es...

Los ácidos grasos Omega 3 y Omega 6, que enriquecen la leche, los quesos y toda clase de alimentos los podemos encontrar habitualmente en los pescados azules como las anchovetas, la caballa, el jurel y el bonito.

Estos ácidos grasos...